(公財)岡山県建設技術センターにて令和7年度新人・若手土木技術者の基礎講座が開催されました。
令和7年6月26日(木)~27日(公財)岡山県建設技術センターにて、
当研究所の後援のもと土木工事に従事している若手技術者を対象に講座が実施されました。
当日は30名を超える受講者にご参会いただき、土木の基礎知識を学びながら土木クイズなどを交え、
和やかな雰囲気の中、充実した時間を共有することが出来ました。
本講座は、公共工事の仕組みや建設業法、施工管理等、土木技術者として必要となる基礎知識を習得するとともに、
技術者としての心構えやコミュニケーション能力を養うことを目的として企画されました。
また、受講者の皆様には土木の基礎知識への理解を深めていただく貴重な機会となりました。
講座に参加された受講者様からは「理解しやすかった」「ポイントを押さえて話をされていたのが良い研修だと思った」
「基本的な施工管理についての知識の向上を図ることができ、土木施工管理に携わる者にとってはためになった」といった声が寄せられております。
当研究所はこれからも、建設業に携わるものとして「将来の建設業を支える担い手の確保」の取り組みに、
より一層努めてまいります。