昭和40年に建設省(国土交通省)より財団法人として認可

お知らせ

参考書

【お知らせ】1級電気工事施工管理第一次検定問題解説集2026年版 無償交換に関するご質問と回答

2026年05月07日

平素は弊所刊行物をご愛用いただき,厚く御礼申し上げます。

この度,弊所発行の『1級電気工事施工管理 第一次検定問題解説集2026年版』において誤表記が多数存在することが判明いたしました。学習に励まれる皆様に多大なるご迷惑とご不安をおかけしましたことを,深くお詫び申し上げます。

つきましては,既にご購入いただいた読者の皆様を対象に,修正版(新版)との無償交換を実施させていただきます。よくあるご質問については下記をご参照ください。

FAQ  よくあるご質問について

1.誤りの内容はどういうものか?

1.問題・解説には過去8年分730問が収録されていますが、そのうちの80問において計148箇所の誤り箇所があった、というものです。誤り箇所は全て正誤表に載っていますが、その内訳は、

・学習に支障があると考える箇所として、

誤りの結果、問題から正答が導き出せなくなっているもの:1問

→P.456 問題No.21

解説の内容や計算結果が正答肢と一致しなくなっているもの:5問

→P.195 問題No.3、 P.220 問題No.31、 P.256 問題No.67
  P.513
 問題No.1、 P.514515 問題No.3

その他正誤を確認しないで学習すると支障がある問題:27問
  計33

・学習に支障はないと考える箇所として

大文字小文字の間違い、文字抜け、文字重複など 47問です。

特に注意いただきたい項目に印を付けた正誤表を、地域開発研究所Webサイトの「参考書」コーナーの「正誤のお知らせ」にアップしましたので、こちらを使用していただくようお願いいたします。

Q2.新版はいつ届くのか?

2. 新版は5月20日前後の発送を予定しております。できるだけ早くお届けできるよう努めておりますので、ご不便をおかけしますが到着まで今しばらくお待ちください。

Q3.7月の検定試験まで2か月ちょっとしかない。早く勉強を開始したいが、旧版で勉強しない方が良いのか?

3. 新版は5月20日前後の発送を予定しております。それまでは大変申し訳ありませんが、正誤表で誤り箇所を確認しながら旧版で勉強していただくようお願いいたします。

なお、最低限ご確認いただきたい項目に印を付けた正誤表を地域開発研究所Webサイトにアップしましたので、こちらをご確認いただきますようお願いいたします。

なお、講習を申し込んだ方は全員Webテストサービスを使用することができるようになっております。解説内容は問題解説集よりも簡潔ですが、こちらには誤りはありませんので、新版問題解説集がお手元に届くまでこのWebテストサービスで勉強していただくようお願いいたします。

4.無償交換ということだが、旧版を送付する必要があるのか?

4. 交換に当たり旧版をお送りいただく必要はございません。交換のお申込みをこちらからお願いいたします。ご面倒をおかけいたしますが、手順に従ってお申込みいただきますようお願いいたします。

5.Webコースの講習会を申し込んでいて、事前に予習をしたい。Webコースは新版に基づいているのか?事前に予習したい場合はどうすればよいのか?

5.Webコースの動画は新版に基づいて作成しており、5月25日からの配信を予定しています。

講習を申し込まれた方は全員Webテストサービスを使用することができるようになっています。解説内容は問題解説集よりも簡潔なものとなっておりますが、こちらには誤りはありませんので、新版問題解説集がお手元に届くまでの間、このWebテストサービスで勉強していただくようお願いいたします。

書籍で予習される場合には、大変申し訳ありませんが、正誤表で誤り箇所をご確認いただきながら勉強していただくようお願いいたします。

なお、最低限ご確認いただきたい項目に印を付けた正誤表を地域開発研究所Webサイトにアップしましたので、こちらをご確認いただきますようお願いいたします。

6.会場コースの講習会を申し込んでいて、事前に予習をしたい。講習は新版に基づいているのか?事前に予習したい場合はどうすればよいのか?

6.講習は新版に基づいた内容となっております。また、講習を申し込まれた方は全員Webテストサービスを使用することができるようになっています。解説内容は問題解説集よりも簡潔なものとなっておりますが、こちらには誤りはありませんので、新版問題解説集がお手元に届くまでの間、このWebテストサービスで勉強していただくくようお願いいたします。

書籍で予習される場合には、大変申し訳ありませんが、正誤表で誤り箇所をご確認いただきながら勉強していただくようお願いいたします。

なお、最低限ご確認いただきたい項目に印を付けた正誤表を地域開発研究所Webサイトにアップしましたので、ご確認いただきますようお願いいたします。